Хризолиты

Юлианна Мирная
                "...А по тем дорожкам, где он
                скакал, люди камешки
                находить стали. Зелененькие
                больше. Хризолитами
                называются. Видали?"

                "Серебряное копытце".
                Павел Бажов

Хрустят под снегом россыпи каменьев.
Искрится так на солнце самоцвет!
Слеза камней прозрачна и нетленна-
Серебряных копытцев мелкий след.

Пускай они совсем не бриллианты,
Уральских гор оттенок в них живёт
И согревает чей-то взор. Когда-то
Их кто-нибудь, по случаю, найдёт...

Библейский камень, изумруд вечерний,
Он лечит с незапамятных времён.
В оклад соцветий полудрагоценных
Икон старинных облик обрамлен.

Как хризолиты - россыпи талантов
Рассеяны по всей Святой Руси,
Теряются порою безвозвратно,
Находятся в трагические дни.

И совершит великий кто-то подвиг,
А кто-то сможет вдохновить людей,
Запечатлит события историк,
Минуты и события тех дней...

09.02.2017

/рисунок автора/