Если бы, но

Галина Кочегура
О! Если б ненависть исчезла навсегда.
И лишь  любовь людьми руководила,
Мы б жили  окружение щадя:
Природу и людей бы не губили,
Не знали б злости, зависти, вражды,
Надменность, пошлость были б нам неведомы.
Мы не познали б ужасов войны,
И не знакомы были бы мы с бедами.
Но верх и низ, плюс-минус, свет и тьма,
Любовь и ненависть даны нам для развития,
Чтоб жизнь всему учила нас сама
По опыту, уму и по наитию,
Чтоб в противоположностях живя,
Держали в рамках Божеских себя.