Письмо римскому другу

Владимир Степанов 4
Самое знаменитое стихотворение Бродского
«Письма римскому другу» (1972 г.)

Я сижу в своём саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого
и сильных -
лишь согласное гуденье насекомых.
……………………………………………………
Пусть и вправду, Постум, курица
не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции, у моря.
…………………………………………………………
Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
Взгляд, конечно, очень варварский,
но верный.
……………………………………………………………
Приезжай, попьём вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду
под чистым небом
и скажу, как называются созвездья.



Пародия:
Письмо римскому другу.

Здравствуй,  дорогой  друг,  Анчелотти*.
Я опять сижу в своём саду, бухаю.
Рядом никого нет, кроме тёти Моти,
Лишь цикады, да цветы благоухают.

Знаешь, Карло, я куриными мозгами
Сам  додумался, что лучше жить у моря –
Сюда едет  человек сорить деньгами,
На постой его пустил – не знаешь горя !

Как сказал мне старый дед возле пивнушки: -
Из приезжих больше  половины
Симпатичных женщин, не дурнушек
Здесь не корчат из себя невинных.

Так что приезжай друг Анчелотти.
С шашлычком попьём вина, закусим хлебом.
Ну, а если вдруг потянет к тёте Моте -
Постелю тебе в саду под чистым небом.


*Ка;рло Анчело;тти (итал. Carlo Ancelotti; 10 июня 1959, Реджоло, Эмилия-Романья, Италия) — итальянский футболист и футбольный тренер. Главный тренер «Наполи».