Боровские причудины

Сергей Маркус
Из цикла «Боровская тетрадь»


БОРОВСКИЕ ПРИЧУДИНЫ


Когда б свистал сквозь боровских скворешен
И барышень ловил как звёзд – то знал бы,
Кто с Циолковским глянул через атом,
За зонтиком по льду Протвы смеялся,
И дураков так цифрам научил, что рвали
Планету бойней мировой, второй за первой.
Космос, космос!
Кто ждёт тебя там, боровский чудак?
Кого закинуть ты мечтаешь в выси:
Царя, что снял погоны в пик войны
И Родину на растерзанье бросил?
Иль Ильича, что златокудрый с детства,
Глядь, купола косой - люб златоглавья пламень?
Или грузина – гори из Кремля, он семинарий
Не захотел окончить? Царствовать желал
Не там, средь дыр пустых и пыли из галактик,
Но здесь, кроваво, с шашлыком, с вином.
Иль ты хотел немецких и английских
Учёных и прославленных мужей – признайся! -
Шекспира с Бахом расселить средь звёзд?
Откуда ж Гитлер и Освенцим, Хиросима…
Ты, милый Циолковский, глух не ухом!
Что с космосом проделает та рать,
Что губит сам-себя и всё живое? Глух ты.
И не спасёт под слух труба: к звездам взлетает
Извека плач униженной родни,
От Каина, от Авеля - иуды…
Брось, Циолковский, Боровска причуды!
Сверни свой зонт, сними с калош коньки,
Сначала разберись-ка ты с людьми:
Убей сих тварей или - исцели!


21 ноября 2018 г.