Сквозь призму суеты... Жатва

Анна Дан Демьяненко
               ***

Кто разберёт с дотошностью усердной,
Где Свет и Тень, где Вечность и Зола?
Я б никогда не стала милосердной,
Когда б не испытала столько зла.

                2006г.

                ***

Надсажено Сердце, надсажено,
Как будто бы нА кол посАжено.
Но шепчутся в зале колонном,
Что тронно Ему и коронно...
Сочится на паперть земную,
А сверху поют: "Аллилуйя..."

                2006г.

                к другу

Не спорь, не спорь... Да разве ж то стихи?
Холёные, лощёные до блеска.
И что мне до помпезного гротеска,
Когда под лоском столько шелухи!

                2006г.

                к подозревающим

Подозревая, всё же прозревайте -
И в воровстве себя(!) не прозевайте.

                2006г.

                ***

В одеждах балагура и шута
Бредёт поэт. Душа его страдает.
В мирУ - его лохмотьев пестрота
Отчаяние Гамлета скрывает.

                2006г.

                ( не сопоставимо!)

Мы молимся коленопреклоненно,
И свечи ставим, и спастись хотим,
Но храм покинув, так же вдохновенно
Повсюду гадим и опять смердим?!

                2006г.

                к шептунам

Не надо, братцы, -
Стоит ли стараться?
Божественного в Слове не убить.

Ведь спотыкаться
Мне, а вам - шептаться,
А вам - лишь черпать и, смакуя, пить.

                2005г.

                ***

Сколько раз плевали на Святых..?
И в грязи не всё всегда потеряно.
Сердце, разве зряшно Богом вверено
За себя гореть и за других?

                2006г.

МЫСЛИ: есть стихи, которые заставляют работать душу. Есть стихи, которые заставляют работать сердце. Есть стихи, которые заставляют работать разум, но есть стихи, которые заставляют работать и душу, и сердце, и разум одновременно.
Такое мастерство дается не всякому поэту.

                2009г.