Маленькая ночная серенада Моцарта

Юлианна Лизогуб-Малахова
Домик девы юной,
С ним рядом и сад.
Ночью летней, лунной
Много в нем услад.


Это серенада
Грез любви двоих.
Трепет в углу сада...
Друг в мечтах благих.


Песня серенады...
Страсть, задор, кураж.
Темп веселья задан:
Маски и мираж...


Страстное алегро*
Ночь чарует слух.
Скрипка в темпе быстром...
Ввысь взлетает дух!


Прерван сон любимой,
Музыка звучит...
Этот романс* дивный
На балкон летит.


Чистый звук певучий,
Форма менуэт*...
Девы взгляд, как лучик,
С ним в Любви рассвет.

Тема - рефрен в Рондо*,
Вновь звучит повтор...
Слышен у балкона
Юный разговор...


              Алегро* -  первая часть, зажигательное , быстрое алегро.
              Романс" -  вторая часть, медленный, певучий романс.
              Менуэт* -  Третья часть, менуэт, как одна из средних частей
В ней мелодичное трио Моцарского менуэта. Трио - произведение для трех исполнителей или трех голосов, или трех танцовщиц с самостоятельными партиями для каждого.
              Рондо*  -  четвертая часть серенады, сонатная музыкальная форма  с эпизодом вместо разработки - финальная.

       Вольфгант Амадей Моцарт написал " Маленькую ночную Серенаду", соль - мажор в четырех частях ( первоначальном варианте было пять частей) в 1787 году.
Это музыкальная, веселая и приятная серенада. Такие серенады заказывались для
ночных баллов, маскарадов , устраиваемых знатью в своих поместьях. Произведение в легком жанре.