Когда ты поседела, МАМА?

Олег Бабицер
За двойки в школе не ругала,
Меня всегда оберегала
И школьные собранья сына
Исправно МАМА посещала.

Тебе всегда на День рожденья
Цветы любимые дарил,
А вот слова, что сердцу милы,
Наверное, сказать забыл.

А ты ждала ведь слов тех нужных,
Что я тебе не подарил,
И твою первую слезинку
Твой сын, наверно, упустил.

Я, повзрослев, конечно, МАМА,
Прекрасный пол зауважал,
А позвонить, что буду поздно,
Конечно, часто «забывал»,

Бывало, сутки или больше
Я дома уж не ночевал,
А позвонить тебе, родная,
Всё чаще сын твой «забывал»,

А в молодости, знаешь, МАМА,
Бывало – в омут с головой –
И вот глядишь – уже неделю
Не возвращался я домой,

А на вопрос такой простой твой
- Сынок, забыл ты позвонить?
Я мог не только не ответить,
Но даже часто нагрубить.

И вот твои сединки, МАМА…
Я разве мог их замечать?
Тогда хотелось мне, родная,
Повеселиться, погулять.

Потом, со временем, женился
И перестал уже гулять,
Но разве жизнь, как ты, родная,
Ну разве мог я понимать?!

Таких ошибок понаделал,
Что даже больно вспоминать…
А ты – почти совсем седая,
Но разве стал я замечать?

Закрашены твои седины,
Я даже начал привыкать…
И вот ловлю себя на мысли:
- Я только начал замечать?!

Когда ты поседела, МАМА,
Как мог твой сын не замечать,
Как мог тебя, что всех дороже
Не приголубить, не обнять?!

И на вопрос ужасный этот
Пришлось мне как-то отвечать:
- С Днём пожилого человека
Ты будешь МАМУ поздравлять?

Я, как бы к ней не относился,
Сто тысяч раз себя виня, -
МАТЬ будет вечно молодою,
Всю жизнь будет для меня!

Подорвалось здоровье МАМЫ,
Её на «скорой» увезли
И операцию, о боже,
В больнице МАМЕ провели.

Бегу и путаются мысли,
И в горле будто стал комок,
Влетаю я к тебе, родная,
И слышу тихо так: «Сынок…»

- Ну здравствуй, МАМА, вот пришёл я…
И трудно дальше продолжать…
Да, я мужик, никто не спорит,
Но мне хотелось зарыдать.

Реанимация в больнице…
Ну разве можно описать?
Те, кто навещал своих там близких
Сейчас должны меня понять.

Я стал пред МАМОЙ на колени –
Всевышний, видно, убедил, -
За все морщинки и сединки
Клянусь, прощенья попросил.

А их морщинки и сединки –
За нас глубокая печаль,
Кто понимает это поздно,
Тем матерей своих не жаль.

Когда ты поседела, МАМА,
Как мог твой сын не замечать,
Как мог тебя, моя родная
Не приголубить, не обнять?!