смальта

Генрих Фарг
Укромные будни окрашены в прятки,
под маковой маской скрывают вершину
заброшенной башни, что пляшет к закату.

Нездешние души уходят на пятках
в багровое. Свет трясогузковым клином
сошелся в мозаику времен бесноватых.

Сюда пропадают сгоревшие книги,
где дворники чтут облаченные в пепел
тела тротуаров, их Tabula расу.

И тут же находятся гончие миги,
в танталовом бешенстве рвущие цепи.
Их чуткие пальцы вгрызаются в красный.

Порывистый факел коптит голубое
у храма, растящего в почках руины.
Коптит анфилады прошедших эпох.

Мучительный кесарь сечет золотое.
Дымится лицо под глухим балдахином.
В венце сотворения – чертополох.

…и снег выпадает гнилыми зубами,
и сонные мухи баюкают синий,
и смех приползает на брюхе сквозь трупы.

Убитые будни рождаются в камень.
Я строю твой профиль из ломаных лилий.
В сосудах кипит мефистофельский пурпур.