Суровые зимы

Иван Терёхин
Вспоминаю суровые зимы.
Деревеньку родную свою
И морозы невыносимые,
Долго в памяти это храню.

Снегопад и метели, неделю.
Ветерок уплотняет снежок.
Я на печке лежу и балдею,
Уплетаю седьмой пирожок.

Как утихнет суровая вьюга.
Мы на горку бежали скорей.
Приходила туда вся округа,
До темна были без фонарей.

А какие большие сугробы.
Наносила за зиму метель.
Мы копали под снегом трущобы,
А меж них пробивали тунель.

Я не помню, чтоб дождик зимою.
Поливал в Рождество нас тогда.
В войну, в прятки играли гурьбою,
Не пугали детей холода.

А на речке какое раздолье!
Гладкий лёд, он прозрачен и чист.
Там в хоккей наиграешься вдоволь
И на пару станцуете твист.

Не торчали мы дома по многу.
Нас нельзя удержать, когда снег.
Мы от взрослых имели подмогу,
Ныне только увидишь во сне!