В ночь на Купайло

Светлана Силина 2
Славянский Праздник Купала (Купайло, Купало) — день летнего солнцестояния, Коловорота. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца.
В этот день совершаются многие обряды – ведь сила такого периода очень большая. Собранные на Купало травы имеют большую ценность. Ярый огонь костра очищает людей, а вода смывает с них все горести и болезни. Пир, игры да хороводы с обрядами продолжаются с зари до зари. Это славянский веселый и жизнерадостный праздник, символом которого на весь год остаются обереги с Одолень-травой, Цветком Папоротника и Коло Года.

В ночь на Купайло девчата гадали,
Вниз да по речке пуская венок.
Коль уплывёт он в далёкие дали,
Значит и свадьбы денёк не далёк.

В ночь на Купайло по лЕсу ходили,
Чтобы найти тот волшебный цветок,
Чтоб наделил он их счастьем и силой
И отыскать им богатства помог.

В ночь на Купайло костры разводили,
Чтоб все невзгоды ушли без помех.
Через костры эти прыгать любили,
Чтобы узнать, кто удачливей всех.