На перекрёстке

Наталья Замниборщ
Услышав крик полночной птицы,
Мы добрались до перекрёстка,
И, оказалось, что непросто
Здесь на развилке распроститься.

Мы длили дни, часы, недели
В нелепом смутном ожидание.
И слишком поздние признанья
С ночною птицей улетели.

Ну, что, пора?… Тебе левее,
Я ж, как всегда направлюсь прямо
С привычной честностью упрямой,
Надежды правдою развеяв.

В пути тебя не передавала…
Когда дорога шла к оврагу
По липким сумеркам, ни шагу
К нему не сделала. Не знала,
Что лучше было оступаться,
Ломая ноги в буреломах,
В грязи испачкаться. Мой промах -
Стараться чистою остаться…

Чего же ждать на Перекрёстке,
Когда со всех сторон толкают
И по привычке рассыпают
Слова, фальшивые, как блёстки?

Собрать в дорогу сил немножко?
Их все равно на путь не хватит…
Иль на траве, как на кровати
Клубком свернуться серой кошкой
И так лежать, не зная боли,
Пусть спотыкаются о тело,
И вспоминать, как просвистела
Ночная птица в тёмном поле…

Жаль, не начать наш путь сначала,
И здесь нельзя совсем остаться,
И… Но, довольно сомневаться.
Пора! Сова уж прокричала…