Деритесь!

Александр Пятаченко
Воспоминания старшего лейтенанта Гуладзе Автандила Илларионовича (1920-2014гг.), командира взвода пешей разведки 4-й ударной армии Ленинградского фронта.



На повороте,  за селом,
Прострелен  и  раздет.
В кювете,  дыбился   столбом,
Окоченевший  дед.

Осколки  лысины - яйца,
Сухие кулаки…
Склевали   птицы пол лица.
Кровавые  зрачки.

Смотрели  в  душу. Ох, етить!
Смесь  боли  и  тоски.
Как вы такое допустить,
Сподобили,  сынки?!

Задуб  доской… и как доска,
Поставлен  на  «попа».
А что?   Видать издалека.
Молчим.  Шуршит  крупа*.

Подпёрли  палками.  Скоты!
Гвоздями  у  хребта!
В пучке кровавой  бороды,
Провал  немого  рта.

Die Neuordnung*! Вашу  мать!
Пожары да кресты…
Ещё  устанете  глотать,
Отдачу за труды!

Ещё  сочтёмся!  Погоди!
На  чёртовой  версте.
Кипело  яростью  в  груди.
Селяне…  вот  вы  где…

В овраге  все.  И стар, и мал.
Фигура.  Бугорок…
Из  наста  жалобно  торчал,
Ребячий  кулачок.

Вморожен  синенький  носок,
Подвязки  от кальсон…
Испятнан  лисами  снежок,
И  погадью*  ворон.

Деревня.  Где то полверсты…
Глядим  издалека.
Из труб  курчавятся  хвосты,
Уютного  дымка.

Луна.  Метельный   непокой.
Оконца.  Тёплый  свет.
В  воротах   мялся   часовой,
Протаптывая  след…

Ладонью  в  морду.  Не визжи!
Кровь  на  снегу  черней…
Разведка  приняла  «в ножи»,
Непрошеных   гостей.

Добро – повывели  собак,
Причуда  немчуры.
Чернел  угластый  «ганомаг»*,
Кормою  во  дворы.

Две  пушки.  Серый  грузовик.
Бочонки   в  три  ряда.
В  ушах  грохочет  нервный  тик,
S;; schlafen*,  господа.

Сенцы.  Скрипят  половики.
Фонарь.  Тяжёлый  храп.
Смердит  казармой.  Взмах  руки.
Короткий!  Тап! Тап! Тап!

Казнить  любили  напоказ!
Орали  «Dreimal  Hoch*»!
Круглится  выпученный  глаз.
Сучит ногами.  Сдох!

Прошлись  по  избам, как косой,
По горлу!   Под  ребро!
Воняло кровью  и мочой,
На холоде остро…

Остервенели   кунаки*
Не охнул  ни один.
Горят – коптят  грузовики,
Взрывается  бензин.

Горит  немецкое  зверьё,
Под  знатный  тарарам!
Метает   красное  клочьё,
К  тяжёлым  облакам.

Уходим.  Лыжи шелестят,
По наледи  скользя,
Куда-то  выведет  ребят, 
Военная   стезя?

Стоял  перед  глазами  дед,
Твердил:  - Не  осрами!
Кричал  в душе!  Просил  вослед!
- Деритесь,  чёрт  возьми!

21. 11. 2018г.
Пятаченко  Александр.
(рисунок  автора).

Примечания.
Крупа -  Осадки в виде белых  или полупрозрачных,  замороженных  капелек, круглые или имеющие неправильную форму с диаметром от 2мм. Образуется  из смёрзшихся  снежинок во время перепадов температуры   от 0 до – 10 в зимнее время.
Погадью (погадь, погадка) – птичий  помёт.
Die Neuordnung(нем.) – Новый  порядок.
«ганомаг» или «ханомаг» - SdKfz 251, Sonderkraftfahrzeug 251 — германский средний полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.
S;; schlafen(нем.) – Спите сладко.
«Dreimal Hoch» (нем.) – «Трижды  Хох»!  Троекратное  «Хох», немецкое  военное  приветствие.
Кунаки(кавказск.) – Друзья, побратимы.