Смерть общего друга

Тома Мин
Я уже спал.
Она вошла

и стала сбивчиво говорить:
«Позволь мне просто побыть

с тобой тут
несколько минут?», -

вложила пальцы в мою ладонь,
прилегла в ногах и погрузилась в сон.

*


Он ничего не ответил –  что тут можно сказать?
Однако в нем  просыпалась  забытая страсть,

а в сердце
        появился шопоток  надежды 
                от нежного

прикосновения ее руки... В голову вдруг пришло:
может когда-нибудь она и полюбит его...

От предчувствия
такой будущности,

он был  счастлив.
Но все это зависит от времени и обстоятельств.

Чему быть, того не миновать.
Она лежала у него в ногах

и спала, напоминая молодую львицу.
Удивительно, что весть о гибели

нашего общего друга подарила ему покой и благодать.
Он вглядывался ей, спящей, в лицо: как  узнать,

как разгадать их тайну? которую
            он до сих пор так и не понял.