Трептов парк. Память

Александр Нелединский
Война была для каждого  мужчины.
Осталось жить совсем недолго мне,
Изведаны все прелести «чужбины»,
Живёт надежда мира. В глубине…

Я вспоминаю русские равнины,
Вершины гор, белеющих во тьме.
А кисти крови на ветвях рябины
Опять   напоминают о войне…

Седеет голова, трясутся пальцы,
И взор усталый - не пронзает тьму.
Мы вечерами  танцевали  вальсы,
А утром уходили на войну…

Скрипели зубы и слеза катилась,
Над холмиком, с пилоткою на нём.
Любая мать за сыновей молилась.
Лампадка, чуть мерцающим, огнем.

Всё было. Только память сохранила
Стоящий в Трептов - парке монумент,
Солдат стоит  над скорбною могилой.
И девочка, нерусская, в ответ.
               21.11.2018г.