Край любимый

Александр Шемонаев
Я не счастьем своим душу грею,
Не игривостью радужных чувств.
И любовь, что ушла, не жалею,
Отцвела, как черёмухи куст.

В край далёкий мой, сердцем любимый,
В край туманов, овражных низин
Я иду, мыслью нежной гонимый
Надо мною летит херувим.

Там над церковью месяц ленивый,
Разрезая щербатость руин,
Освещает алтарь сиротливый
Да ограды заросших могил.

Там у липы дощатые кости
Старый дом разложил по земле.
Там у светлой берёзовой рощи
Пел я песни свои по весне.

То счастливое время цветенья,
Как волшебный сиреневый май,
Как минутная шалость мгновенья
Улетело в суровую даль.

Стонет сердце под грустью туманной,
Взгляд размазан горючей слезой.
Край родимый, любимый, желанный,
Здесь душой я болею тобой.