Валерыч - продолжение

Щербина Борода
А вот у Валеры, так уж сложилось, не было постоянной подруги – ходили слухи, что он неудачно женился, долго болел и потому не навещал родные пенаты. Почти все закадычные друганы разъехались по городам и весям, а с оставшимися прошла бурная встреча в кафе «Ивушка».

Где постоянно ошивался и Шлёпа, очистивший когда-то тот злополучный продуктовый лабаз. После отсидки заматеревший ворюга жаждал мести, а пока вербовал в свою стаю малолеток – натаскивал их шарить по карманам, вымогать мелочь у школьников и наводить шорох в подворотнях. Сам же всегда стоял в сторонке и науськивал исподтишка…

При виде Валерыча у него чуть золотая фикса не выпала во время пережёвывания куриной косточки, чуть пиво носом не зафонтанировало – наконец-то, за всё фраерок ответит!

- Ну, чё, приплыли? – за спиной Шлёпы маячили крепыши-шестёрки, разминая кулачищи, – Пойдём, морячок, побазарим на свежий ветер. Чегой-то ты шибко бледненький!..

- Снова на нары охота? – Валера отставил бокал и слегка распахнул форменный китель, на поясе блеснул наградной кортик, – Хочешь мира, учили мудрые Рима, готовься к войне!

- Не пужай, служивый, – злобно цыкнул блатной сквозь зубья, – Никакие итальяшки тебя не спасут! За наводку мусорков сполна отслюнявишь червонцев, не то костыли покупай загодя…

Двое товарищей не бросили старого друга в беде – посидев ещё немного и расплатившись, дружной компанией вышли на крыльцо кафешки. Но у входа их ждал неприятный сюрприз – более десятка  шпанюков с палками и обрезками металлических труб!

Пришлось временно отступить. Зав кафешки, дородная тётка в синем фартуке, громко запричитала: Шо ж такое творится, граждане любезные, вы мене с этим фулиганьём  усех клиентов распугаете! Да к нам уже милиция соваться дрейфит!
 
- Без паники, кок! – вежливо одёрнул её Валерыч, – Музычка подходящая есть? Во всякой баталии нужен чёткий ум и план действий! Айда на камбуз, парни, охладим малолеток с помощью подручных средств…
 
Это надо было видеть, в распахнутое окно «Ивушки» из проигрывателя вовсю гремело «Тореадор, смелее в бой». Впереди рыцарского отряда в стиле Дон Кихота Ламанчского – со щитами из крышек от пищевых котлов и стальными поварёшками наперевес – вышагивала всеми уважаемая в округе тётя Клава в общепитовской униформе с огнетушителем наготове!!!

Противник пребывал в полной растерянности, а кто пытался нападать, сразу болюче получал по лобешнику поварёшкой! Безуспешно сам Шлёпа гнал в штыковую оробевшую шпану, а кучку самых наглых боевая заведующая от души одарила щедрой порцией пены.

Так дядя Валера обрёл ещё большую популярность среди местного населения, страдающего от засилья хулиганов. А учителя пригласили его на встречу с учащимися старших классов – поделиться жизненным опытом и морской романтикой…

(Продолжение следует)