На времена и расстояния

Вадим Дюковв
На суд в цепях ведут раба,
К толпе зевак паганым душам,
На суд, где судят без суда
И предают несчастных мукам.
Там кровь, там боль, там правит смерть,
Там слышен звук ударов плети,
И крик несётся словно весть
К очередной невинной жертве

Толпа собравшихся зевак
Ждёт с нетерпеньем представленья,
Судья подаст рукою знак -
Палач исполнит их веленье.
Им в радасть, кажется, смотреть
На ад спустившийся на землю,
На боль взывающую смерть,
К ногам согнувшихся в коленях.
Но медлит суд, смешная власть -
Каким же будет наказанье?
Решит народ - сказала знать,
Отсечь и сжечь - вот их желанье.

Раб тихо молвит - пощади,
За что мне это наказанье?
Быть виноватым без вины,
Не сыщет Бог вам оправданья.
Очнитесь люди! Я не враг,
Недобрых дел я не творил,
Судить нельзя ведь точно так,
Осудят тех, кто осудил.
За что казнить хотят раба?
За что лешать беднягу жизни?
Почуя кровь сошли с ума -
И так вершат судьбу невинных.

Раба взвели на эшафот,
Душа от страха онемела,
В перемешку с грязью пот
Покрывает его тело.
Палач готов, он верит в смерть,
Он убивать привык руками,
И словно змей, скользнула плеть
Впиваясь в кожу как зубами.
Истошный крик, пронзая слух
Раздался в воздухе витая,
Недолго силы сдержат дух
От изнывающих ударов.

А после предан был костру
Избитый раб до полусмерти,
Последним взглядом всем в кругу
Он дал понять, судьба ответит.
Свершился суд, костёр погас,
Все сыты дьявольской игрою,
Всё как всегда, но в этот раз,
Поднялся пепел над землёю.
Развеет ветер прах слуги
И вознесётся над морями,
Бессмертный дух слепой войны
На времена и расстояния...