Ты обрывал для прокорма плохой виноград

Лила Южанова
Ты обрывал для прокорма плохой виноград
в людных полях, плодородных полях Виноградаря,
ел благодарно и был этой малости рад,
ближних по сбору загадочным выбором радуя.

Мог бы питаться вкуснее и лучше стократ –
крепкие руки и роста удался немалого,
но не спеша собирал ты плохой виноград,
крохами с грозди хорошей умело снимал его.

Будто бы чувствуя замысел доброй лозы,
ты от изъяна берёг красоту виноградника.
Сборщики были расстроены, чуть ли не злы,
если в ладонь попадала не та виноградинка.

Ты просыпался до солнца и не утолял
голод, пока не свершал песнопение раннее:
Господи праведный, как совершенны поля,
как благодатны святые твои дарования.