Эгоизм

Родин Николай Владимирович
Нельзя легко пройти по жизни,
Никто не скажет – жизнь пустяк!
Мы все страдаем эгоизмом
И что-то делаем не так.

И каждый в жизни своё ищет:
Есть вроде всё, хочу ещё!
Да, жизнь одна, и наши мысли
Всегда кружат возле неё.

Когда мы были молодыми,
Кричали мы: «Жизнь удалась!»
Всё оттого, что жизнь любили
И знали, жизнь любила нас.

Но спотыкаясь на дороге,
Через плечо смотря назад,
Мы понимали, что немногим
Уже тогда жизнь удалась.

И тех, отставших, забывали,
И шли за тем, кто впереди,
От них тихонько отставали,
Дыханье чтоб перевести.

Вперёд ползли, содрав колени,
И локти разбивали в кровь,
Искали в жизни, во что верить:
В судьбу, в мечту или любовь.

И вот, забравшись на вершину
Дороги той, где есть предел,
Мы вспомнили об эгоизме
На склоне лет своих и дел.

О тех, с которыми мечтали,
Кричали – жизнь нам удалась –
Сидим задумчиво в печали.
Мы что-то сделали не так.

Мы вспомнили об эгоизме,
Что в жизни им не помогли,
Мы так стремились к лучшей жизни,
Теперь лишь в памяти они.

Мы зажигаем свечи в храме
И просим отпустить грехи
За то, что эгоисты стали.
Прости нас, Господи, прости!
20.12.17