биология волка или Canis lupus

Эллен Бали
Для начала рассмотрим некоторые аспекты биологии волка (Canis lupus) как первостепенного кандидата на роль предка домашней собаки, чьи претензии, вроде бы, подтверждаются их фенотипическим (в том числе поведенческим) сходством, результатами исследований ДНК и фактом свободного скрещивания волка и собаки с получением от них плодовитого потомства.

Современный нам волк подразделяется примерно на двадцать пять ныне существующих подвидов, один из которых – индийский волк – на основании изучения ДНК в настоящее время выделяется некоторыми исследователями в отдельный вид. Все подвиды способны скрещиваться с собаками, и более того – по различным данным от 5 до 40% волков европейских популяций на самом деле являются волкособачьими гибридами. Существуют и гибридные породы собак (чешский влчак, саарлосская волчья собака, итальянская лупо, создаваемая в России порода волкособ). Что касается некоторых североамериканских подвидов волка, то нет сомнений в их гибридном (с собаками) происхождении. Кроме того, известно, что североамериканские волки-самцы регулярно кроют самок койота и те дают от них плодовитое же потомство. Американский красный волк (Canis rufus), согласно данным, полученным при анализе ДНК, является результатом естественной гибридизации серого волка и койота, происходящей в последние 12,5 тыс. лет (но более вероятно - в последние 2500 лет). В искусственных условиях получены шакаловолчьи,  шакалособачьи и даже койотошакальи гибриды (хотя в природе ареалы койота и шакала не пересекаются).

Таким образом, плодовитость гибридного потомства не может рассматриваться в качестве доказательства происхождения собаки от волка.

Далее, мы не должны упускать из вида, что ныне существующий серый волк сформировался под воздействием мощного антропогенного прессинга. Волк стал считаться перманентным врагом человека и подвергаться посильному истреблению с появлением домашнего животноводства. Разумеется, прежде всего, прессинг отразился на изменении поведения волка. Но из работ И.А.Аршавского и Г.Х.Шапошникова нам известно, что напряжённое функционирование организмов в условиях постоянного средового давления как раз и приводит к изменениям фенотипа и генотипа. Другими словами, стресс является движущим фактором эволюции. Другая сторона действия антропогенного прессинга - систематическое уничтожение человеком не только самых смелых и доверчивых волков в популяциях, но и, как мы достоверно знаем, целиком подвидов (и не исключено, что даже видов) волка, отличавшихся таковыми качествами. Кроме того, значительное снижение численности популяции волка зачастую имеет следствием появление диких волкособачьих гибридов, которые при восстановлении популяции волка отчасти в неё вливаются.

Исходя из данных предпосылок, мы с большой долей вероятности можем предположить, что современный нам волк заметно отличается во многих отношениях от того волка, который существовал к моменту появления домашней собаки,

и потому, в частности, должны с осторожностью относиться к результатам определения степени их родства посредством анализа ДНК.

                современные волки
                гибриды собак
                осторожнее будьте
                иначе ах, ах...