Вступление в жизнь

Владимир Глушков
Простая рыбка на тряпице,
Хлеб чёрный, парочка картох –
Обед соседки-ученицы,
Что смог послать ей Добрый Бог.

За нас война была в ответе.
Никто богатством не блистал.
И грош на булочку в буфете
Имел не каждый. Я страдал,

На бедность девочкину глядя.
Худой, под штопкой, локоток,
В портфеле тряпочном тетради,
Местами, штопаный чулок.

И конопушки, конопушки.
С заметной оспинкой висок.
Подобно маленькой старушке,
Жевала хлебушка кусок.

Пригнувшись к парте, рыбку ела,
Стесняясь голову поднять.
От жалости душа скорбела,
Хотелось доброе сказать.

Сам ниже парты. Вдруг мальчишка
Тряпицу дёрнул, и на пол,
Еда упала. Шалунишка
Был глуп ещё, совсем не зол.

Девчонка плакала, по щёчкам
Слезинки горькие лились,
Не прекращаясь под платочком.
Худые плечики тряслись.

Во мне от боли всё сжималось,
Хотелось плакать вместе с ней.
И по сей день та боль осталась,
С послевоенных мирных дней.

             19.03.09г.