Сирень

Людмила Шишенина
Сирень

День и ночь пылали хаты
На крутом яру.
И стояли, как солдаты,
Печи на ветру.

Обгоревший куст сирени,
Пепел и покой…
По дорогам, по военным
Шел солдат домой.

И пришел… Здесь был когда-то
Дом отцовский, сад.
Перед ним немую клятву
Дал себе солдат.

Воевал, живым остался
Смерти вопреки.
За победу честно дрался,
Знайте, земляки.

Вновь весна в тот край вернется,
Но сирени цвет
Тяжкой болью отзовется
Через много лет.