Время и песня

Владимир Глушков
                1

У каждого времени песни свои,
В них порох и гарь, стоны, залпы орудий,
И радость, и грусть, и слова о любви,
В них всё, чем живут, в чём нуждаются люди.

От древних баянов безвестной Руси
До «Солнечных бардов» последнего века,
Живёт образ песни, ветрами носим,
В его сотвореньях – душа Человека.

С ней в бой, как с молитвою, шли через страх,
Страдали с ней в годы разрух и лишений,
Томились в острогах за совесть в цепях,
Не ведая лучших души утешений.

                2

У каждого времени песни свои,
С бессонных ночей, у родной колыбели,
Когда пела мама о чистой любви,
Под звуки унылые снежной метели.

И  песни разлук, там где души друзей,
В единстве своём, разрываясь на части,
В просторы рвались, каждый с песней своей,
За звёздным, неведомым, призрачным счастьем.

                3

Их пели в застолье, в полях, у костра,
Гитарные струны по ним изнывали,
Динамик тревожил с утра до утра,
Спать с песней ложились и с песней вставали.

Сплетаясь в узоры с красивым стихом,
Парили на крыльях мечты в поднебесье.
Светились в глазах озорным огоньком,
Любимые, добрые, русские песни.

А новое время гремит пустотой,
И пошлостью тмит, неприкрытой, постельной,
Коверкая души «чернухой» пустой,
За деньги блистая душою поддельной.

                28.11.08г.