А помнишь, как ходили мы в кино?..

Владимир Глушков
А помнишь, как ходили мы в кино,
Играли вечерами в «подкидного»,
И «мыли косточки» Олялину? Смешно.
До слёз приятно погрузиться снова
Воспоминаний в розовый туман,
Где мы витали, самоутверждаясь,
Презрев в бесспорных истинах обман,
Взлетая, падая, на чём-то спотыкаясь.

А рисковал ведь друг мой, твой супруг –
Вполне мог оказаться третьим лишним,
Когда доверил скрасить твой досуг
Мне, скромнику. Он думал – никудышный
Я кавалер, но я был остр умом,
До «мозга» баритон с душой поэта,
Мог петь тебе романсы под окном,
Дарить стихи, любовные сонеты.

Представь – твоё бы сердце я пленил,
И мы б купались в золоте рассветов,
Твою б Татьяну, дочь, удочерил,
Пока супруг твой бороздил по свету.

Но он спокоен был и хохотал,
Когда от мамы получал известья:
Мол, приходил-де, в карты с ней играл,
В кино водил. Гляди, и до бесчестья
Недалеко. Но я же честный друг,
И тоже посылал свои отчёты,
О том, как протекает твой досуг.
А, может, не досказывал чего-то?

Все это юмор. Так что извинить
Прошу за вольности, словесные намёки.
Водой на каменку пусть будут эти строки –
Супруга твоего хотел позлить.

Лет тридцать минуло, далёких, близких, но…
Толпа «гудела», нарасхват билеты.
Шёл «Океан», с Олялиным в то лето.
Ты помнишь, как ходили мы в кино?

                08.03.03г.