Я не люблю

Владимир Чумаков
            

Я не люблю линованные тетради.
Не ересь это и не вздорный псих; 
Средь линий терпит униженье Христа ради
И пораженье самый лучший стих.

Кричали мне завистники и жлобы:
«Писать без линий?! Нет, ты это брось!
Твои творенья самой низкой пробы!»
А я писал и буду -  вкривь и вкось.

И пусть отнимут сочинений ворох
Под топот, улюлюканье и свист
Те, кто призывы пишут на заборах,
Я вновь начну свой белый чистый лист.

Чем больше линий, тем острей вопросы,
Как не ловчи, а их не закруглить;
Давно ль тому актёр хриплоголосый
Всё сомневался: «Быть или не быть?»

Как бледны фиолетовые рамки!
Их видимая значимость вредит,
Но пешка лишь тогда выходит в дамки,
Когда завистников ораву победит.

Я не ратую, сквернословить чтобы,
Но как из клеток волком не завыть,
Когда от кресел важные особы
Поставят кляксу: сможешь ли отмыть?

Когда подчистки и сплошные подтирания
И дышлом подпирается закон,
И управляют знаки препинания –
Не что иное в корне как препон,

Подвал оков душевных и телесных,
Многоэтажное нагроможденье нор?
В межклеточных пространствах мыслям тесно
И с перебоями работает мотор.

В загонах клеток канут без огласки
Благие мысли: написал – похоронил,
И от стихов (я не сгущаю краски)
Останутся зигзаги из чернил.

Здесь сбить хотят к писанию охотку,
Иксы и игреки приводятся к нулю,
Ведь клетки так похожи на решётку!
Врагам и то такое вряд ли посулю.

Тетрадь в линейку – душу на запоры –
Из ста дорог здесь выпала одна.
Линейки – это те же коридоры,
В конце которых красная стена.

И лбом об стену бьёшься в исступлении,
И переходишь в нижний коридор,
И опускаешься в другое измерение …
Я не люблю! И кончен разговор!