Автаркия. Лишние

Александр Аверин 2
      
           "Прожила  она  тихо,  и  так  ее  тихо  не  стало"
            А. Вознесенский



Скорей   бы   в   яму,
и  не   кушать,  не   дышать,
не   думать    тягостно  —
где    грошик    взять.

Расставлены  —
по    недрам     паханы,
базарят   в   ситях,  в   думах  —
пацаны.

И,   гуманисты
с    головы     до     пят,
вожди    гранитные
из    прошлого   —   молчат.

На    шее  —
знамо,  санкции,  война,
и     всех     не     вытянуть,
и   кой-кому   хана.

Даешь    пространство
для     броска,      рывка,
чертовски      не      хватает  —
ЗРК*.

Для    дела    нужно,
чтоб      последний      срок,
твой     срок     дожития  —
уже   истек.

А   лучше   бы 
законом,   да,    зараз  —
обузу    сбросить     навсегда,
как    класс**.

Ремень    всё    туже,
ну  а   лишним   не   впервой 
в   утиль   идти   и   падать
в   перегной.

Нас,   лет    под    сорок
отпахавших     для     страны,
погасят     бережно
шагреневые   сны.

            ____
 



*ЗРК - Зенитные ракетные комплексы (здесь - как обозначение приоритетов государства)
**Повышение пенсионного возраста в стране, где, по признаниям одного министра, до 40% так называемых "работающих бедных". Т.е. резкое сокращение расходов за счет "ликвидации" людей.