Литератор мира

Наталия Колотилина
К 200-летию И.С. Тургенева

Вы – литератор мира, творческий гигант!
Лишь Вам доступна прелесть созерцанья.
Лишь Вы постигли точность описанья
Красот природы русской. Вы – талант!

Хотя Вы жили больше заграницей,
За Виардо стремясь по белу свету,
Но мысли о Руси ложились на страницы
Седым туманом, розовым рассветом

На барский дом вдали и мокрую тропу,
На Бежин луг и речку с пескарями,
Где ребятня рыбачит поутру,
А в поле бабы жнут ячмень серпами.

Поэзия родной страны жила в душе,
Не отпускала чувственной натуры!
Вы -мужиков блюститель прав на стороже*
И с верой в торжество добра, культуры.

Своими книгами открыли Вы глаза
На крепостничество, на быт народа.
Так появилась в Свете новая стезя
Сочувствия к нему, его свободы**.

Прошло уж двести лет со дня рождения!
Творенья Ваши помнят и читают.
И избегут они в веках забвения,
Пока их дети в школе изучают!
               ***
* «на стороже»  -на страже, от
глагола сторожить
** А.С. Пушкин Отрывки из путешествия Онегина:
«Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел всей толпе дворян -
Освободителей крестьян.»