Эдуард Мёрике. Прощай!

Колесникова Наталья
Eduard Moericke

„Lebe wohl!“

„Lebe wohl!“ – Du fuehlest nicht,
Was es heisst, dies Wort der Schmerzen:
Mit getrostem Angesicht
Sagtest du's und leichtem Herzen.

"Lebe wohl!" – Ach, tausendmal
Hab' ich mir es vorgesprochen,
Und in nimmersatter Qual
Mir das Herz damit gebrochen.


***
          I
Ты сказала мне: «Прощай!»,
Не вникая в смысл слова.
О, холодная душа,
Для тебя уж нет былого!

Ах! «Прощай!» я повторял
Сотни раз перед разлукой,
Пил я дум печальных яд,
Отравляя сердце мукой.


          II
«Ну, прощай!» - сказала ты 
Мне совсем невозмутимо.
Безмятежные черты –
Есть ли сердце у любимой?

Ах! «Прощай!» я повторял
Сотни раз перед разлукой,
Пил я дум печальных яд,
Отравляя сердце мукой.