Расколбасилось Поле чудес

Андрей Пущинский
продолжение, начало http://www.stihi.ru/2018/11/20/9361

Вот чудесная страна
Колбаса где так вредна,
Что в заботе о здоровье
Граждан на своём подворье,
Вводят нам налог на яд…
Колбасу, ведь говорят,
Нынче жрать не безопасно.
В Оксфорде учёным ясно
И Минздрав то одобряет,
А правительство желает
Демографию поднять
И бюджет свой наполнять
Расколбасившись в налогах...
Про народ же в никрологах
Вспомнят, как он там живёт
Героически, не мрёт...
Так может всё что вредно,
Чтоб выглядеть не бледно
Вы уберите с полк
И будет век наш долг?!
А за чей счёт кто как жрёт
Скажет всякий кто не врёт.

21.11.2018г.

И снова о британском, на этот раз научном следе, но с отражением на нашем питании уже в современной российской истории. Итак, из новостей дня 19 ноября 2018 года, "Известия" сообщили: «Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Это может привести к подорожанию колбасных изделий на 30%. … член Экспертного совета Дарья Халтурина предлагает рассмотреть акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг), ссылаясь на исследование ученых из Оксфорда [Великобритании]. Предложение о налоге представлено в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». [при этом] Специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова отметила, что Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанные мясопродукты к канцерогенам (они повышают риск возникновения рака). Идея о введении акциза одобрена Минздравом. Вырученные от акцизов средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания. Предполагается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян» /iz.ru/813697/2018-11-19/. А вот в СССР варёная колбаса «Докторская» (сорт выпускаемый с 1936 года) предназначалась именно в качестве диетического (лечебного) питания «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны», отсюда и её название, и кстати в 1985 году она стоила 2 рубля 90 копеек. [При этом, по межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходилось: 70 кг свинины; 25 кг говядины; 3 кг яиц куриных; 2 кг молока коровьего, а также, пряности и другие материалы, кстати даже  в национальном стандарте 2011 года - не содержащие соевый белок, крахмал и растительный гелеобразователь, хотя уже и допускающий использование мясо буйвола и свиные шкуры] Ну, что же, как говорится «и чья собака мясо съела?», прочувствуйте разницу!...