Друзья и враги...

Юрий Коренблит
В жизни есть и друзья, и враги.
Люди разные в жизни встречались.
Ты друзьям в трудный час помоги,
Не читай назиданья, морали.

Если надо - подставь им плечо,
Помоги на тебя опереться.
Будь подушкой и будь им мечом,
Что поддержат и душу, и сердце.

А откуда берутся враги,
Кто толкнул их на зависть, коварство?
Ты от них никогда не беги,
Разгони их осинное царство.

Враг, лишь тот, кто коварен, силен,
И желает тебе неуспеха.
Отобрать хочет счастье и сон,
Для него это радость - потеха.

Жить нельзя без друзей и врагов.
Если нет их, прости, ты не личность.
Если друг твой на подлость готов
- Продал душу свою за наличность.