Собачья жизнь

Светлана Ефимова Ефанова
                Памяти Масяни

Не вынесла собачьей жизни – 
Десятилетка на цепи,  -   
От детства и до самой тризны
Сидела, изнывая ты.   

Хоть ты была живой, весёлой,
Пушистой, рыжей, заводной,   
Но десять лет сидеть в неволе,
Я не желаю ни одной. 

Не довелось родить щенков ей, 
И материнство испытать,   
А эти тяжкие оковы 
Не каждый смог бы так таскать. 

Как ни войди, она звоночком 
Всегда  встречала у ворот,
Она нам радовалась, точно,
И мы ей тоже каждый год. 

В лес на прогулку не водили, 
Дом доверяли сторожить.
Кормили, гладили, любили,
Но разве только в этом  жизнь?!

И, прыгая, всех умиляла, 
Как радовалась  нам она! 
Она ведь лучше нас всех знала -
Собачьей жизни есть цена.

Всегда весёлая встречала,
Кость бросив, спешно в дом вошли.
К ней старости пришло начало, 
Года на убыль вдруг пошли. 

Из будки реже выходила,
Есть перестала, чаще спать.
И шёрстка блёклой становилась,
Пушистость стала вылезать. 

Потом такою грустной стала,
Не до любви к нам стало ей.
Лежала только и стонала,
Ждала конца нелёгких дней.

Я плачу, горько слёзы льются,
Ну, чем могу я ей помочь?
Я ей принёс еду на блюдце,
Но ей и это уж невмочь.

Я отошёл лишь ненадолго,
Она была ещё жива,
Когда пришёл, увидел только,
Была, сердешная, мертва.

Ну вот, и кончен век собачий,
И я под тяжестью вины,
Быть человеком, - это значит,
Сердечнее должны быть мы.

Ответственность, взяв за собаку,
Подумай прежде тыщу раз.
Чтоб не пришлось о ней так плакать,
Чтоб не страдать так, как сейчас.
                21 ноября 2018 г.
Фото автора