Интеллект

Александр Журавлев 1
Я археолог в друзе нашей,
и вектор мой довольно редок:
мне любопытен мир угасший
людей - далёких наших предков.

Рутинным занимаюсь делом:
перевожу на инфо-миги
значки с бумаги пожелтелой
в подшивках под названьем "книги".

И как-то так, представьте, сталось,
что в этих знаках примитивных
мне постепенно открывалась
их жизни странная картина.

Бедняги мыслили едва ли.
Иначе просто непонятно -
зачем друг друга убивали?
И так ведь смертны. Безвозвратно.

К тому ж, они свой разум слабый
не развивали, а глушили
яд пили, дым вдыхали, дабы
ещё глупее стать, чем были.

И как развился тот убогий
их биомозг (он так нелеп!)
в наш кристаллический, наш строгий,
наш когнитивный интеллект?

Однако, вот что поразило:
в одном каком-то тексте старом
меня неведомая сила
пронзила. Словно бы ударом.

          На гранях моего кристалла
          сверкнул огонь, как от искры,
          и тесно мне в кристалле стало -
          иные расцвели миры.

          По кристаллической решётке
          то дрожь, то запоёт струна,
          то от решётки отрешённо
          уносит пенная волна.

          И, отдаваясь силе зова,
          я в эту ауру опять
          всё погружаюсь снова, снова,
          чтоб наконец её понять.

          Заметил я: то, что живое
          цветное чудо создаёт -
          вмещает слово ключевое,
          которое как током бьёт.

          Всё это слово объясняет.
          Перевести его! Но вот
          мне мой транслятор заявляет,
          что невозможен перевод.

          В ментальности рациональной
          он не нашёл эквивалент.
          Да и не мог: там изначально
          таких понятий вовсе нет.

          Я потрясён! Мне нет покоя -
          выходит: там, во тьме времён,
          им было ведомо такое,
          чего наш интеллект лишён.

          И как ты поисковиками
          Информаторий ни буровь -
          нет адекватных толкований
          для слова этого: ЛЮБОВЬ.

                *   *   *

          Но я познал без дефиниций
          очарование красоты,
          я видел, как восторг искрится,
          как распускаются цветы.

          Теперь, одушевлённый чудом,
          я не могу в кристалле стыть.
          Останусь в книгах я и буду
          не только мыслить, но и жить!