Притча. Лечение

Елена Которова
Больной и старый человек
Ходил-гулял по лесу
И думал:"Вот почти уж век
Прожил, но интереса

Не видел в жизни я и дня.
Болезнями, скорбями
Вся плоть исколота моя,
Как острыми гвоздями."

А лес, прохладою дыша,
Поёт, кукушкой кличет.
И наслаждается душа
Многоголосьем птичьим.

Но в пенье это, что есть сил,
Ворвался дробью звонкой
Стук дятла. Крепко колотил
Он клювом по сосенке.

И стонет бедная сосна,
Скрипит:"Мне больно, хватит!"
Не от большого, знать, ума.
"Терпи,"-кричит ей дятел.

"Не просто так я колочу.
Роптать и хныкать глупо.
Ты, как хирургу, как врачу,
Доверься мне, голу'ба.

Ведь под корою завелись
Личинки короеда -
Твою истачивают жизнь.
От них твои все беды."

И изумился человек:
"Да, ведь теперь, все ясно -
Живя земной короткий век,
Страдаем не напрасно!"