В. Н. Попов. Девочка с собакой. 1916

Иван Есаулков
Грустно глядит на меня с полотна
Девочка, и молчалива она.
Был так печален у девочки взгляд
В годы далёкие, сто лет назад.

И не узнать, почему грустен вид, -
Тайну навеки она сохранит...
Светлому платью контрастны чулки.
Села собака у левой руки

И терпеливо, внимательно ждёт:
Может, хозяйка гулять с ней пойдёт,
Или начнёт с ней азартно играть?
Надо немного ещё подождать!

И понимает, конечно, она
То, почему так хозяйка грустна.
Долго грустит только – сто с лишним лет!..
Нравится мне этот милый портрет!