Дракон и бабочка

Виталия Горовенко
Во тьме мигает лампочка:
На свет ложится тень.
- Зачем дракону - бабочка,
Предел которой - день?
Продлить недолговременность?
Сыграть на крыльях блюз?
Нетронутую девственность
Попробовать на вкус?
Распять её на плоскости,
Стереть её с листа,
Завидуя бесплотности
Живого существа.

Во тьме мигает лампочка:
На тень ложится свет.
- Зачем лелеет бабочка
Зловещий силуэт,
В драконьей неизбывности
Уверившись сполна?
Есть чувства без взаимности,
Вместилища - без дна,
Свершения - без галочки,
Поэзия - без слов.
Но быть не может бабочки
Без права на любовь.

В пугающей масштабности
Осыпалась пыльца.
Дракон не знает жалости,
Не ведает конца.
Кромешная озлобленность
К стыдливости глуха,
Слепая вседозволенность
Доводит до греха.
И лишь мигает лампочка
Раздумьям в унисон:

- Зачем дракону - бабочка,
А бабочке - дракон?