Притча авторская православная 267. Монах радуется

Николай Москвитин
   Один монах терпел гонения от половины братий, а половина братии ему льстила тоже мучительно...Но он не искушался ни тем, ни другим в большей части случаев...Поэтому демон однажды явился ему во сне и сказал: перестань бороться, ты уже совершенен, ты выполнил главное монастырское правило...Оно в...
   Монах не стал дослушивать, но соблазнился и утром исповедался...Теперь он был гоним всею братией и искушался в большей части случаев..Но после многих дней этого испытания он уже победил бесовское искушение: бес явился ему в области Ангела и сказал: лети на небо, ты великий грешник!--Да, я великий грешник, но я недостоен неба и прогоняю тебя крестом!..
   С тех пор братия относилась к монаху мирно по внушению самого настоятеля, который узнал о духовных переживаниях монаха, его борьбе, поражениях и победах...Теперь он радуется в Царствии Небесном...