Изучай меня построчно

Леви Ошерманн
Изучай меня построчно,
Как бы это не казалось скучно;
Мелодично вкрадывайся в тайну души,
Не спеша, непорочно.

Изучай меня построчно,
Как бы этого не было мало!
Я - сочинённая тобой мелодия,
Скрытая под клавишами старого фортепиано.

Изучай меня построчно,
Расставляя верно в словах ударения;
Ты не знаешь меня! Отнюдь...
Почувствуешь сердца моего биение.

Изучай меня построчно,
Как что-то тайное, с интересом;
Пусть это будут достижения мои иль
пороки,
Но скрытые в таинственном Эпсом.

Изучай меня построчно,
Пусть всю жизнь - для тебя это мало...
Умирай, изучай и чувствуй,
Пока до точки не дочитала...

Изучай меня построчно,
Точно прошлое своё вспоминая;
Дабы понять меня с полуслова,
Прими, что я жертва, как ты "слепая"...

Изучай меня построчно,
С пунктуацией и орфографией жизни;
Я останусь здесь меж строчек,
До плахи своей, до тризны...

Изучай меня построчно,
Будь я лукавый иль верный твой;
С возрастом любовь имеет больший отлив сатиры,
К сожалению, иль, к счастью, остаётся наслаждаться тишиной...

Изучай меня построчно,
Пусть не гаснет интерес в твоих томных глазах,
Лишь одно мне дано уж знать точно,
Я не в силах быть боле, чем листом в твоих тёплых руках...