Пятница Вокзал

Андрей Новицкий
             Из цикла "Мимоходом"

Добрый вечер, любимая пятница!
Я тебя всю неделю так ждал
Отложивши работы сумятицу
Я спешу на знакомый вокзал

Там от шпал криозотовый запах
Тепловоза протяжный гудок
Старый, грязный перрон весь в заплатах
Из вагон-ресторана дымок
Торг настильщиков, грохот тележек
и обходчиков стук молотков,
сцеп вагонов, таинственный скрежет
пар колёсных и «стоп-башмаков»
Проводница в застиранной блузке
чай приносит. В уютном купе
я люблю завалиться на узкой
верхней полке. Спасибо судьбе,
что даёт мне возможность такую,
под колесный размеренный стук,
мчатся в даль. Вот уже я смакую
водку, курицу, яйца и лук
Запах свежего хлеба ржаного
Огурец малосольный хрустит
Звон граненых стаканчиков снова
возбуждает во мне аппетит
После выход в накуренный тамбур,
где колеса так громко  стучат
Откровенье полночных сомнамбул
Дембелей и смешливых девчат
За окошком мелькают деревни
Полустанков ночных фонари
Переезды, там стрелочник дремлет
В пёстрой будке всю ночь до зари

Так пройдут все мои выходные
Возвращусь я счастливый домой
Меня встретят с улыбкой родные:
«Слава Богу, вернулся живой»