У каждого - своя отдача миру Мороз Иванович

Татьяна Тимошенкова
Девицы две когда-то жили, с нянькой маясь:
Одна - Ленивица, вторая - Рукодельница была.
И как-то раз девица - что вторая
Ведро в колодце утопила... Не со зла!

Но нянька грозная велела
Самой ведро девице доставать.
А та - вязаться с нянькой не посмела -
В колодец прыгнула ведро то выручать.

А там... Она попала в сказку!
И пирожку румяному, и яблоньке там помогла...
Да и Морозу три дня там служила,
И за дела свои - награждена была:

Вернул Мороз девице той ведерко,
И горсть монет в ведерко положил.
Еще - с брильянтиком булавку выдал,
Так как трудилась та и не жалела сил.

Потом другой девице нянька приказала
К Морозу за подарками идти.
Но та - Ленивица была: не знала,
Что и как делать нужно; что и где - найти.

И помогать там никому не захотела...
Мороз готовил сам - ее кормил.
Прошло три дня. Девица попросила
Мороза, чтоб ее он наградил.

Мороз дивится: да за что награда?
Три дня тебя обслуживал я сам.
Но аргументы для девицы - не преграда:
"Давай, что можешь  и пойду назад.

Три дня я прожила с тобою"...
"Служить и жить - есть разница",- ответил дед.
Но просишь коль - тебя все ж награжу я,
Но - какова работа - таков и ответ.

И дал Мороз серебряный ей слиток,
В другую руку - пребольшой брильянт.
Но дома слиток в ртуть оборотился;
Брильянт - растаял. Это - верный факт.

Мораль вот какова у сказки:
Отдача ведь у каждого - своя.
И невозможно ожидать отдачи
От всех единой. Так-то вот, друзья!

Характером девицы рАзны были,
И жизнь по-разному построили свою.
Так стоило ли равных результатов
Хотеть от них?!.. Вот я и говорю...