Парню пора жениться

Юлия Марченко 27
У родни печаль на лицах,
Плачут тёти, малыши:
«Витечка, пора жениться!
Скоро тридцать, поспеши!»

На семейном дружном съезде 
Обсудили всех невест:
Из соседнего подъезда
И совсем из дальних мест.

Таня, Витина коллега,
Неплоха, но не фонтан.
У неё проблем телега.
Вряд ли склеится роман.

Сто квадратов у Светланы,
Вот бы Вите вариант.
Только тут свои капканы:
Свете нужен бриллиант.

Оля – статус и порода,
Но она пока что – пасс –
В состоянии развода.
Ладно, Оля – про запас.

Дальше шёл черёд советов:
Где искать и что носить,
Сколько дать конфет, букетов,
И платить ли за такси.

- Будь не сильно переборчив, -
Вите дядя объяснял.
Был наш Витя несговорчив,
Разозлился, перебрал.

Позвонил коллеге Тане,
Той, что, в общем, неплоха.
Ровно в восемь в ресторане 
Ждите Витю-жениха.

Витя к Тане – без букетов,
Ненавидя всех невест,
Обессилев от советов,
Выражает свой протест.

Парень грустен и подавлен,
У него усталый вид.
 - Случай твой не уникален, -
Вите Таня говорит.

 - Многим девушкам под тридцать,
Да, и каждой той, что «за»,
 - Надо замуж – говорится…
И в лицо, и за глаза.

Без сарказма с валерьяной
Пережить ли этот гнёт?
Нет такого: «поздно», «рано».
Свой у каждого черёд.

 -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
Вышло так, что случай Вити
Нетипичен для мужчин.
Он такой, как не крутите,
На три тысячи один.

Нет тревоги и укора,
И никто не бьёт в набат,
Если парню тридцать скоро,
Ну, а парень не женат.
18.10.2018 г.