По большому счету

Ирина Богдашкина
      
   Одни таланта не жалеют –
   Не ведом творческий недуг.
   Иные даже и не тлеют –
   Живут за счет былых заслуг.

   Поют всю жизнь всё те же песни,
   Меняя разве что костюм.
   Как изваяния – хоть тресни –
   Помягче не идут на ум

   Слова. Хиты перепевая,
   Другие обрели лицо:
   Свои ль поделки выдавая
   За песнь народную – кольцо,

   Что с древних пор защитной мощью
   Наделено. Сей оберег
   Исправно действует – так проще:
   Народной песни долог век.

   В итоге – по большому счету –
   Всё жизнь расставит по местам.
   Халтуру выдав за работу,
   Дашь повод праведным устам

   Сказать всю правду без утайки.
   Кому-то и скандалы – впрок:
   Придумывают сами байки –
   И выпускают за порог.

   Заманят сплетней, не талантом,
   На шабаш ведьм со всех концов.
   С героем сэлфи станет грантом –
   Уж так идет от праотцов.

   Не скроешь дар, коль дан от Бога –
   Прорвется, гранями блеснув.
   Какая суждена дорога –
   Судьба решит, весы качнув.

   Пошлет удачу – развернется,
   А нет – так сгинет без следа.
   Смотря как дело обернется –
   Не всё зависит от труда.

   Всегда ли почесть по заслугам?
   Да нет же – в том-то и беда.
   Удача, стань таланту другом –
   Не причиняй ему вреда.

   Пришла – ушла… Что за игрушки?
   Опомнись, совесть поимей!
   С успехом, славою – подружки:
   Ты путь к ним указать сумей!
   03.11.18   
   картинка взята из интернета