Летний календарь. Август

Декабрина-Зима
Картина «Озеро». 1902 г.
Аполлинарий Васнецов.



В месяц спасов и зарниц
Лето входит в пору жниц.

Мужикам полно заботы,
Нет отдышки от работы:

Надо сено убирать
И хлеба на поле жать.

Коль грибы в лесочке есть,
То зерна в полях не счесть.

Яблоки в садах поспели,
А рябины заалели.

Маслом с сот стекает мёд,
Пчёлы водят хоровод.

Им пришла пора роиться -
Каждый хочет отделиться.

Но не слышны птиц уж трели,
Чечевицы улетели,

Всем в дорогу им пора:
Подросла их детвора.

Зацвела вода в озёрах:
Не рыбачья, значит, пОра.

Холодает в Ильин день.
Длинной стала наша тень,

До обеда лето красно,
К вечеру - осень прекрасна.

Ночь становится длинней,
Шмель в полёте уж плавней.

Травы в лесах собирают,
Для зимы их запасают.

Выросли в лугах опята:
Значит, лето уж к закату!