И снова о любви к себе

Юлия Злобина 1
Я всегда пыталась идти навстречу себе, сколько помню.
И это очень интимное переживание.
Про любовь к себе столько всего неприличного говорят.
Жадного, жалкого, поверхностного, вульгарного, меркантильного… да боже мой.
Личности, запуганные и запутанные настолько, что любить себя, послушав их – не хочется.
Вообще не хочется идти их путем.
Сильные ведь, как правило, про любовь – молчат.
Они просто любят.
Как понять, что любовь к себе – не истерика?
Не лишняя конфетка, которую оставляют тайком для себя замученные неволей спасатели, спрятавшись в шкафу?
Не сделка с чужой и собственной совестью?
Не то, что берут, так и быть, на себя, до колик желая при этом получить от другого?
Любовь к себе - это когда тебе говорят, например: «Ты тупая и глухая как пень, ты не слышишь ничего».
А ты говоришь: «Ладно».
А потом долго ходишь, думаешь и на разные лады повторяешь: «Ты тупая как пень, ты глухая и не слышишь ничего, моя идиоточка».
Или когда ты однажды утром, толком не проснувшись еще, читаешь сообщение, а у тебя при этом руки начинают ходить ходуном, будто ты паркинсоник. Не намерены переставать. И ты говоришь: эк тебя. И пишешь новое сообщение, на которое будешь ждать ответ в таком же режиме. Потому что тебе это, пока еще – надо. Один Бог только ведает, почему.
А ты думай, думай, почему, это полезно.
Вот узнаешь – поймешь.
А пока это еще ты.
И ты думаешь: «Хоть бы уж долбануло, что ли, покрепче тебя».
Но пишешь.
Или, когда, например, одиноко, грустно и никчемно, и накрывает по полной.
И друзья говорят: «Не изводи себя, попей афобазол, он снимет тревогу».
Твою тревогу, черт тебя побери!
Снимет, а вдруг тебя не останется?
И ты проживаешь эту тревогу, проходишь через ад, страх, нелюбовь, неприязнь, сказку, чудо, волшебство, фантастику.
А потом оборачиваешься и понимаешь, что позади тебя - интимная история.
Лично твоя, которую не поделишь ни с кем.
И в ней тревоги, по факту, процентов десять, а сказки и чудес – девяносто.
И постепенно ты обрастаешь вот этими «ладно», «мне больно», «я тупая, ок», «в следующей жизни и то не факт», и прочее.
Но обрастаешь как второй кожей, без грусти и жалости.
И самое главное чудо при этом – тебе НЕ БОЛЬНО.
Не от афобазола не больно.
Не от того, что наплевать и бесчувственная.
А просто потому, что если ты действительно доковыряла это все ДО СЕБЯ – грусти и жалости К СЕБЕ вообще никакой быть не может.
И ты постепенно начинаешь понимать, насколько любовь к себе – это глубина.
Глубина одновременно в две стороны.
Становишься к себе чудовищно требовательной и без единой претензии одновременно.
Ты можешь себе теперь это позволить, потому что ты реально одна и тебе больше не с кем играть ВНУТРИ себя в ДРУГУЮ себя.
Любовь к себе – это понять, что другого ВНУТРИ тебя - нету.
А потом…
               … ты совершенно внезапно становишься готовой обНАРУЖить сНАРУЖи другого, а не себя...

21.11.2018