И снова осень

Нинель Васецкая
Обложили небо тучи,
Дождик льет, как из ведра.
Вихрем мчат потоки с кручи –
Осень! Мрачная пора.

Поле черное от вспашки,
На лугах – безлюдье, тишь.
Ни одной нигде ромашки,
Не шуршит полевка-мышь.

Листья древа обнажают,
И мозаикой цветной
В зиму землю покрывают,
Предвещая рай грибной.

На виду у всех рябины
Ярко-красные плоды,
Золотая ветвь осины,
Терна синие кусты.

Всё прозрачней лес высокий.
Чаще – ветер, холода.
И манит простор широкий
Вороньи стаи, как всегда.

В дуплах прячутся синицы
И дрозды от скучных дней;
Им порою лето снится,
Где жилось светлей, вольней.

Устремились вдаль пернатые,
Совершив прощальный круг,
Впереди летят вожатые –
Ждет давно их теплый юг.