Не передается по наследству

Нинель Васецкая
Что можно по наследству передать?
Большое, малое богатство, деньги, дом.
Все эти достоянья могут стать
Основой жизни или превратиться в прах и лом.

Отцовской славы блеск скользнет на сына -
Его окружат и вниманьем, и почетом…
Благодаря ему дойдет он до большого чина,
Не проявив усердия, не проливая пота.

Талант довольно часто наследуют потомки
От очень одаренных родителей своих:
Рисуют, сочиняют, поют и в спорте ловки,
Не помышляют даже об увлечениях иных.

С собой уносят дети прилежность, мастерство,
Умение работать тонко, точно, филигранно.
В их действиях, на зависть, трудовое удальство,
Все делается ловко, виртуозно и небесталанно.

В семье встречается профессий торжество.
Династий трудовых хоть «пруд пруди».
Работа металлурга, строителя и горняка – не баловство,
Смысл бытия, престиж, а то и орден на груди.

Передается от родителей их взгляд на вещи,
На общество, историю, работу и друзей.
Наследуется красота лица, души - и этим блещут,
Живут, как предки, – в труде, как муравьи.

Здоровье крепкое порою получают дети
В наследство от родителей, от матери, отца.
Здоровому под силу все, все радует на свете.
Любуются на богатырского сложенья молодца.

Все можно унаследовать – уж так ведется!
Однако есть одно единственное «но» -
СЧАСТЬЕ по наследству не передается,
Никто не знает, где ждет его оно…