Город Сталинград...

Николай Карасев 2
  Сына на маршала он не поменял,
  Сапоги и китель почти не снимал...
  Денег и богатства так и не скопил,
  На благо государства не жалея сил...

  Глупые потомки его оклеветали,
  Умные и ныне знают имя,- Сталин...
  Их любовь к вождю свою тропу находит
  В памяти и грусти, что живёт в народе...

  Память не обманешь, память не предашь,
  Если вождь,- народный, по заслугам,- наш...
  Жизнь рождает редко честных и прямых,
  Он,- не "из разведки", он,- из "трудовых"...

  Время наступило бросить строгий взгляд
  На его могилу, на город,- Сталинград...
  Нет его на карте, враг и нынче лжёт,
  Как при древней Спарте с нами бой ведёт...

  Кровь не зря пролита, где река течёт...
  Волга с этой битвы возрождения ждёт...
  Духа, нравов смолоду, памяти и чести,
  Чтобы имя городу мы вернули вместе...

  Он врагу не сдался, не ступил назад,
  Насмерть он сражался,- город Сталинград...
  По заслугам город принял имя,- Сталина,
  Сквозь огонь и голод, через смерть в развалинах...

  Город легендарный, он прошёл сквозь ад,
  Город русской славы,- труженик, солдат...
  Быть ему навеки с именем своим,-
  С ним мы все невзгоды вместе победим...