Когда ночь перемешана с днём

Валерий Тихомиров
Когда ночь перемешана с днём,
Поднимается сумрак угрюмо.
И снега, что зажгутся огнём,
Пока нежно лежат перламутром.

Из рассветного сумрака въявь
Выступают большие предметы,
Горизонт вполовину обняв,
Лес рисует свои силуэты.

Вот и снег отдаёт синевой:
На востоке расширилось небо,
И деревьев просвеченный строй
Забывает всю прелесть ночлега.

А на западе нежится ночь,
Её тайну не высветил месяц –
Он блестит, как начищенный нож,
Чтобы вычистить звёзды на время.

Чистый воздух морозно бодрит,
Для дыхания острый и колкий.
Даже снег, что спокойно лежит,
Посинел от мороза на взгорке.