А там, глядишь

Ирина Богдашкина
 
   Река еще не спит, еще жива –
   Во льды погодой зимней не одета.
   Ноябрь второй декады – где ты, где ты,
   Зима? Готова ль, нет вступить в права?

   Не торопясь шагает по стране:
   По Северам и Дальнему Востоку –
   Нигде не остановится до сроку.
   Задержится – воздаст потом вдвойне.

   Последние осенние деньки –
   Зима и лето меряются силой…
   Тепло уступит мороси постылой.
   А там, глядишь, и панцирь для реки

   Зима спроворит – спи, родная, спи.
   Снега засеребрятся на равнинах;
   На соснах, елях – леса исполинах…
   Ходи себе – в мороз снежком скрепи.

   Да удивляйся блеску, красоте
   И чистоте – как белые страницы.
   Автографом – следы лисы, синицы.
   Что обитают в городе и те,

   Что лес облюбовали для житья,
   Оставили. Цвета меняют шубки.
   Природа шла охотно на уступки:
   « И белая, и серая – моя!» –

   Так зайка скажет. Он зимой беляк –
   Из русака легко преобразился.
   Чуть небосвод снегами разразился –
   Зайчиха под кусты да елки ляг.

   Лежит себе, а с неба снег валит…
   Засыпал зайку – подрастает горка…
   А он – внутри. Ну чем тебе не норка?
   Тепло – и снегопад совсем не злит.

   К весне проснется, щуря глаз косой;
   Зайчата у зайчихи народятся.
   Все матери детишками гордятся!
   Но как бы им не встретиться с лисой?!..
   12.11.18
   картинка взята из интернета