Татарская ворона и лисица. Басня-тост

Рафаиль Уразаев
Не собираюсь тягаться с классиком, а просто на днях дочери хотелось услышать басню на татарский манер, с жестикуляцией (я часто ей так и преподношу сказки, басни и анекдоты), ну и я ей сходу сочинил... (Но вот решил записать это, но уже правда всё напрочь позабыл. Вот только и буду придерживаться того сценария).

А вообще пишу это чисто для себя.
И родной татарский язык не знаю не фига, за что мне очень обидно и стыдно!
Ну вот чисто займусь рифмоплетством - поехали!...

-  Татарча блясымы?  (потатарски понимаешь?
- Мин, не шипко, но - бля, бля!    (я не шипко, но понимаю)....

Вороне бог помог стащить кусочек сыра!
Заснул на миг торговец простодыра,
Ну а ворона - сыр с прилавка хвать!
Вцепилась клювом и на всех парах тикать!

 На дерево ворона залетела
И скушать уж сырок она хотела.
Как вдруг лиса-плутовка прибежала
И речь такую перед птицею держала:

"Син, блин матур!" (Ты, блин красавица) - подбросила лиса "леща"
Бигряк матур вооще! (Очень красивая), скажи - сагат нища?(сколько времени?)
- ун- бир минут щетвёртого, сестра!
А мин ещё не кушала с утра!

- Сказала это и сыр свой уронила,
Лисица наглая добычу в миг схватила.
И убегал, в вприпрыжку убегал,
Пока ворона каркал и орал.

Лови ворюгу! Хитрую плутовку!
Голландский спёрла сыр! (Почти головку.)
Лови, хватай её! Хватай, лови!
По морде наглой её бей, скорей лупи!!!

Но так никто в погоню не пустился -
Грабитель хитрый скрылся, испарился.

Теперь пернатая сама себя корит -
И нам словами баснописца говорит:

- "Чтобы лошарою обманутой не стать -
 Не надо много милы граждане болтать!
Когда твой рот закрыта на замок -
Никто не заберёт твоя кусок!"

P.S.
Та наглая ворона
У хитрый тот лиса -
Недавно своровала
Копчёный колбаса!

А ещё по тёмну лесу,
Другой шныряет вор -
Преступник воробьишка,
Что нагл и ох хитёр!

По крошечке, по крошке -
Ворует он еду
И не возможно злыдня,
Поймать ведь никому!

В татарской тюбетейке,
Подпоясан кушаком,
Он проникнет лихо
На склад, в амбар и в дом!

Отважный и бесстрашный,
Хитрющий негодяй!
Замки ему засовы,
Ведь не страшны, ты знай!

Ну в общем вывод басни -
Простой,как дважды два!
По всюду вороватый,
Находится братва!

Воруют друг у друга,
 Ворует всяк и все!
Так что зевать не надо -
Скажу я друг тебе!

Пока "торгуешь рылом",
Пока зеваешь ты -
До ниточки обчистят
Родня, друзья, кенты!

А коль чужой ты вовсе -
Вообще поберегись!
Голодный, босый будешь -
Уж такова брат жизнь!!!


  Так выпьем же за то, что -
 Как бы нИбыло нам холодно, голодно и плохо -
Мы никогда и низа что не "крысятничали" и не воровали!
И как куры в курятнике - не клевали ближнего
И не обсерали нижнего!