Взгляд

Оскар Хуторянский
Наверно каждый чувство знал
Когда ему глядят в затылок -
Тот взгляд как будто передал
Давление душе, не в спину.

Взгляд много чувств мог передать
Без слов, без возгласов и жестов -
В нем может быть любовь, печаль,
Отчаянье и страсть конечно.

Есть наглый взгляд - он без стыда
Открыт ладонью для подачки.
Есть взгляд звериный подлеца
И властелина - как печатью.

Есть те, кто может не моргать
Смотреть в лицо, послать эмоции.
Гипноз - ведь это взгляд опять
Направленный на переносицу.

Мы слышали "тяжёлый взгляд",
"Колючий" и "невыносимый"...
Тренировали так в ЧК
Смотреть в глаза, пусть враг и мнимый.

Никто Распутину в глаза
Не мог смотреть. Был ужас страха.  (1)
И взгляд у Сталина - гроза…
Под ним стоять, уж лучше плаха.

Фатой невесту прикрывали -
Боялись сглаза в этот день.
Симптомы сглаза узнавали
У взрослых, у грудных детей.  (2)

Мы слышали про этот "сглаз",
Про "очи черные" мы пели...
Как много видели мы глаз?
Как мало мы в глаза смотрели?

О. К.
Dec. 3, 2015   ред


(1) Григорий Ефимович Распутин, фаворит семьи царя Николая II, тренировал глаза, добиваясь выразительности взгляда. По признанию окружающих, олицетворением жесткости и силы Распутина был именно «тяжелый», гипнотизирующий взгляд, благодаря которому Распутин утверждал свою власть при общении с людьми.

(2) Симптомы сглаза: плач без видимой причины, прерывистый сон, диарея, рвота и лихорадка у детей (и иногда у взрослых) - ("Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders” — DSM)